当前位置: 首页 > 要闻

霸道!“阳光海天”停车扫码付费,还得采集个人健康数据?

如今

扫码缴停车费十分常见

不过

便捷的缴费二维码也可能成为

“拦路码”

近日,《中国消费者报》记者驾车来到北京康莱德酒店,离开时扫描了地下车库张贴的停车二维码。扫码后进入运营主体为北京阳光海天停车管理有限公司(以下简称阳光海天)的“Hi P停车”微信公众号。记者不想关注公众号,可是该如何缴费呢?

记者发现公众号页面下方有“服务”选项,点击后出现“临停缴费”、“长租办理”和“服务中心”等选项。选择“临停缴费”,进入“停车缴费”页面,但无法输入车牌号,导致无法缴费。

记者发现页面右下角有一行小字“使用完整服务”,点击后需要同意隐私政策和用户协议并输入手机号和验证码登录,才能进入停车缴费页面。


▲阳光海天停车扫码缴费页面截图显示,不同意获取个人信息就无法缴费。资料图片

本来几秒钟就能完成的缴费操作,记者反复折腾了好几分钟才搞定。如果要仔细阅读阳光海天的隐私政策和用户协议,估计半小时也出不了停车场。


记者注意到,仅自己微信好友中就有100多人关注了“Hi P停车”公众号,不知道有多少是像记者这样被迫授权个人信息的消费者。

阳光海天大费周折地

让用户授权个人信息

究竟采集了哪些信息呢?

记者在“隐私政策”中看到


▲阳光海天用户隐私政策显示,停车缴费要索取个人健康数据等。资料图片

为什么停车缴费要采集

这些个人隐私数据呢?

针对这一问题

记者致电阳光海天停车公司客服

阳光海天客服称,如果扫码缴费失败,可以在现场缴费并扫描工作人员出示的二维码。关于采集了哪些数据,是否有必要,客服人员称她也不清楚,但她可以向技术人员请求删除。在记者要求删除这些个人信息后,客服表示会向技术人员说明,并在一天后删除相关信息。然而,记者第二天再次扫码时发现车牌号已自动填写,个人中心也显示微信号等信息。

北京德和衡(上海)律师事务所律师窦祥表示,根据《网络安全法》《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》《信息安全技术移动互联网应用(App)收集个人信息基本规范》等法规,超过“必要原则”的收集使用行为包括但不限于以下三种情形。

一是收集无关信息。收集的个人信息类型或申请的系统权限与App提供的业务功能无关; 二是强制收集非必要信息。因用户不同意收集非必要个人信息或打开非必要权限,App拒绝提供业务功能; 三是收集频率不合理。收集个人信息的频率超出App业务功能实际需要。

窦祥认为,停车公司如违反“必要原则”收集个人信息,属于违法违规收集个人信息可能面临监管部门的公开通报、敦促整改、约谈、警告、下架、罚款等监管措施

阳光海天官网介绍,阳光海天停车产业集团成立于2006年8月,至今已完成多轮融资,服务遍布全国40余城市,持有经营权泊位数量50余万。旗下还有汽车服务连锁品牌“易车生活”、智慧停车公司“停简单”等,目前已经覆盖6000+高价值停车场,车主用户已达到4500万。


阳光海天总裁江沁园在2020年的一次发言中表示,“AIPP管理平台通过会员管理和优免管理构建出停车+商业的闭环消费生态,以停车作为流量入口,以会员体系为核心,以未来商业生态为引领,利用停车入口导流,增加合作商户的客流及消费额,为商业赋能。”以停车为导流入口,显然让该公司有收集用户信息、增加车主用户数的冲动。据媒体此前报道,“停简单”在交停车费过程中会弹出“领取停车福利”“开通会员享多重权益”“凭手机号免费领取100万元意外保障”等广告内容。阳光海天在为第三方公司导流赋能的同时,车主却不堪其扰。

中国消费者报媒体编辑部出品

来源/中国消费者报·中国消费网

记者/聂国春

编辑/李晓雨

监制/何永鹏 任震宇

本文来源于网络,不代表华夏新闻热线立场,转载请注明出处
转发到:
拓展阅读
阿里云服务器
腾讯云秒杀
Copyright 2003-2023 by 华夏新闻热线 www.hyxwen.cn All Right Reserved.   版权所有